ガラムマサラ作りとスパイスカレー

最近人氣の『ガラムマサラ作りWS』

調味料作りWSに参加された方はガラムマサラがめっちゃめちゃ良い仕事をしてくれることを知っていますので

それを自分で作れる!


となると俄然興味が湧いてくるのですが

スパイスカレーも一緒に作れる!


となると他の皆さんも
とっても氣になるようで
只今大人気でリクエストいただいています❣️

ガラムマサラはカレーの仕上げに使われるミックススパイスで、数種類のスパイスを配合して作っています

インドでは各家庭のお母さんが作るのでそれぞれ違う、おふくろの味なのです

日本で言うと味噌汁や糠床の様なものですかね〜〜

なので、基本のスパイスをミックスしてから、各自で好きなものをブレンドして

『マイガラムマサラ』

を作ってみよう!!


というワークショップなのです

それで各スパイスの特徴などがわかったところで
基本のスパイスを使ったカレー

『初級編と中級編』

も一緒に伝授いたします!


野菜だけで作るベジカレーでも
コクや旨味のしっかりとある
美味しいカレーが作れるようになりますよ〜〜💖

12/24@古見茶屋 徳島県つるぎ町

1/23@奈良 近鉄奈良駅前


2/18@金菌up cafeりぼん 三重県鈴鹿市

ヴィーガン料理の発酵宿 「古見茶屋&発酵一宇」

調味料で腸魅了する調味料革命家「ぴきにき未希」の営む、徳島県の剣山の麓つるぎ町一宇で農家民泊とオーガニック食材&雑貨の販売、各種ワークショップを開催して地元の人たちと交流できるお宿です

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