基本の調味料その1

調味料の「基本のキ」って何だと思いますか?

コレが無いと始まらないって調味料


それは『塩』ですね


塩が無いと調理出来ないし

醤油も味噌も仕込めない!

漬物や梅干しも!

日本の伝統料理には絶対に欠かせないし

料理の東西に関わらず

素材の味を引き出して
美味しく柔らかくしてくれる

ヒトだけでなく
犬も猫も馬も牛も
動物皆んなに欠かせないもの

そんな『塩』

皆さんどんな塩を選んでますか?


『塩』とひとことに言っても
種類はたくさん

海塩、岩塩、湖塩、天日塩に平釜焚き、噴霧乾燥、イオン交換膜ろ過、立釜(真空蒸発缶)法、熱風乾燥、海外の塩田の塩を輸入して日本の海水で溶かしてまた炊き上げる再生自然塩、塩化ナトリウム99%以上の精製塩、などなど

重複しているものもありますが
ただの塩でもこんなに製法と種類があるんです

では、何を基準に選べばいいのか?

実はとっても簡単!

海水のミネラルバランスとほぼ同じバランスの塩を選べばいいんです!

「自然海塩」と呼ばれる海水を原料にして天日や平釜法などで生産された中純度くらいの天然塩です。

*2008年4月に施工された「食用塩公正競争規約」により商品やカタログに「自然海塩」と表示してはいけないことになっています。

その中でも、人工的な熱を加えずに太陽の熱と風の力だけで乾燥させた塩はミネラルバランスが良く身体に負担のかからないやさしい塩なのです。

そんな塩どこで入手できるの⁈


じつは当店にあるんです!

ベトナム産の天日塩



余計な熱は一切加えられていません

まろやかな塩味とほのかな甘味、少し苦味もあって複雑で美味しい塩

しかも安いーー!!


超オススメの塩なんですよ〜〜💖

ヴィーガン料理の発酵宿 「古見茶屋&発酵一宇」

調味料で腸魅了する調味料革命家「ぴきにき未希」の営む、徳島県の剣山の麓つるぎ町一宇で農家民泊とオーガニック食材&雑貨の販売、各種ワークショップを開催して地元の人たちと交流できるお宿です

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